среда, 16 июля 2008 г.

Идея совместного обучения

Существуют же проекты, объединяющие работающих (каждый на себя) людей в одном месте. Человеку проще справиться с работой (и побороть искушения), когда он чувствует, что не один, что есть некий псевдо-контроль над его деятельностью. Что рядом кто-то делает свою работу. Улучшается настрой, мотивация, бодрится дух. При этом псевдо-обязательства теряют префикс.

Вот бы найти кого-нибудь, кто тоже, как и я, решил всерьез заняться изучением php и воплощением полученных знаний на практике. Изучение не с нуля, а с базы. В базе у меня помимо С++ и Delphi уже есть начальные знания php. Вчера набрела на сайт "От новичка до профессионала", просмотрела статьи. Автор сайта начал изучать php с нуля и уже достиг кое-каких результатов (правда, у него тоже была программерская база, на сишарпе). Он тоже получает откуда-то задания и даже выложил задание в последнем посте. Пока задания простые, но - кто знает! - может, скоро переплюнет меня :)

Ну вот, найти бы кого-нибудь, кто собрался тоже серьезно взяться за php... Есть же всякие подкасты по техдизайну, например... А тут - каждый изучал бы тщательно какую-нибудь тему, придумывал задание и выкладывал его для остальных. И каждый бы делал "домашку". По аналогии с коворкингом это бы называлось коленингом :) Эх, замутил бы кто-нибудь такой проект... Или взяться самой? На простеньком движке. И чтобы можно было выбирать темы, делать задания, а потом сдавать на проверку.

2 комментария:

Дмитрий В Березин комментирует...

идея co-learning очень интересная ИМХО, только понять нужно одно - как окупить затраты на изготовление курсов? существует же понятие e-learning как таковое, но разработка любого учебного курса - дело долгое и затратное :)
с другой стороны можно, конечно, замутить такой проект при поддержке какой-нибудь крупной компаниий (типа гугла etc.) для них хорошее промо, для всех - большая польза.
Я с вашего позволения, поделюсь идеей со своим друго Елене Тихомировой, ведущей блог по e-learning ( http://www.elearningtime.blogspot.com/ ). Думаю, что идея может быть реализована :)

Ту-ду-гёл комментирует...

Мне представлялось, что темы (и задания) разрабатывались бы на чистом энтузиазме. В программе бы принимали участие люди, именно _заинтересованные_ в обучении. Принцип "ты мне — я тебе". Затраты же, как таковые, нужны только для создания "оболочки"-портала. Почему-то в результате вижу некое подобие социальной сети (согласна, что идеи соцсетей сейчас уже слишком затасканны, но все же...)